Токсичное загрязнение
Международная объединенная комиссия США и Канады по контролю за качеством воды в озерах также постоянно предупреждает о токсичном загрязнении. Несмотря на это, только для питья воду из озер сегодня используют 26 миллионов человек. Самая большая опасность грозит все же рыболовам-спортсменам и их семьям. По оценкам ученых, нужно 150 лет пить озерную воду, чтобы получить ту же дозу токсичных веществ, которую получают люди, один раз съев озерную форель.
Дело в том, что форель, живущая в Великих озерах, накапливает в себе токсичные вещества в течение всей жизни. Действует как бы аккумулирующая цепочка. Крохотные водяные рачки поедаются мелкой рыбой, которая в свою очередь поедается более крупной, а та — форелью. В каждом звене пищевой цепочки происходит повышение концентрации токсичных веществ. К тому же за свой жизненный цикл рыба поглощает большое количество химических веществ через жабры. Поэтому в ней концентрация токсичных веществ в миллионы раз превышает их концентрацию в воде.
Какие же меры принимаются для уменьшения опасности? С целью понижения уровня токсичности большинство рыболовов удаляют у форели и лосося жир и кожу. Считается, что безопаснее есть более тощую рыбу, а также сигов и окуней