Воздействие химикатов
Из 10 рыб, выловленных в Великих озерах в штате Мичиган и проверенных в лаборатории, 9 оказались зараженными токсичными веществами до такой степени, что в пищу не годились. У 16 хищных животных, живущих в этом регионе, было обнаружено нарушение процесса размножения, что привело к уменьшению их численности. В систему Великих озер входят 42 озера. Известно, что наиболее загрязненные места у залива Сагинау на озере Гурон и у Зеленого залива на озере Мичиган.
Здесь у птенцов отмечены скрюченные клювы, искривленные ноги, расщепленные позвоночники, а иногда мозг и сердце расположены снаружи. Такое состояние птиц свидетельствует о серьезном загрязнении воды, существующем в ряде мест до сих пор. Правда, по берегам Великих озер вновь стали гнездиться белоголовые орланы, но их воспроизводство еще оставляет желать лучшего. И все же нельзя не признать, что воды озер начинают очищаться.
Однако полностью воздействие химикатов на людей, питающихся зараженной рыбой, остается еще не совсем ясным. В одном из исследований, проводимых в период с 1979 по 1982 год, токсиколог Харолд Хэмфри из Мичиганского управления общественного здравоохранения наблюдал за 572 рыболовами, которые съедали за год примерно по 122 килограмма форели и лосося, выловленных в Великих озерах (среднегодовой уровень потребления этой рыбы среди прочего населения прибрежных районов — примерно 17 килограммов).
Его вывод: чем больше человек ест отравленной рыбы, тем больше различных пестицидов обнаруживается в его крови. Наиболее распространенным и опасным среди 362 известных на сегодня загрязнителей является полихпорированный дифенил.