Гнездо свиристеля

Гнездо свиристеля имеет форму широкой чашки с толстыми стенками. Его внешний диаметр составляет 16-21 см, внутренний 8-9 см. Высота варьирует в пределах 9,5 – 12,5 см, а глубина составляет 5-8 см.

Число прилетающих на зимовку свиристелей изменяется из года в год. В 1900-90 гг. в Центральной Европе 22 раза появлялись огромные стаи этих птиц. Орнитологи называют это явление нашествием свиристелей. Причиной столь массовых миграций, по-видимому, является неурожай ягод, который периодически случается в северных регионах, а также чрезмерное размножение популяции свиристелей. Иногда прожорливые свиристели поедают перебродившие ягоды и впадают в состояние алкогольного опьянения. В 1997 г. жители города Айова-сити (США) наблюдали стаю птиц, объевшихся подпорченными плодами. Самые пьяные упали с деревьев на землю, остальные с трудом держались на ветвях, едва сохраняя равновесие. Несколько птиц погибли, разбившись о стеклянные витрины.

Весьма общительным нравом славится близкий родич свиристеля пальмовый чекан, обитающий на о. Гаити. Чеканы строят на высоких пальмах общие гнезда диаметром около 2 м, состоящие минимум из пяти выводковых камер. Каждая камера снабжена отдельным входом в виде туннеля. Такая «коммуналка» служит чеканам не только гнездом, но и местом для сна или отдыха.

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 в 7:43 пп в рубрике «Фауна Канады». Автор: admin.

Комментарии закрыты.