Исторические сведения

Распространению бобров в олигоцене и особенно в миоцене способствовало существовавшее соединение Евразии с Северной Америкой в районе Берингова пролива. М. А. Мензбиром высказано предположение (цит. по Дьякову, 1975г), что в миоцене между Европой и Северной Америкой существовала непосредственная связь через «Атлантический мост». По этому «мосту» бобры могли проникнуть в Европу, образовав здесь формы, объединяемые в род Steneofiber.

Бобры довольно быстро заселили среднюю полосу Евразийского континента и дифференцировались в два эндемичных рода Propalaeocastor и Steneofiber. В неогене, вероятно, существовали весьма благоприятные условия для жизни бобров — именно для неогена известны все роды этого семейства. В верхнем миоцене где-то в юго-восточной части Европы дифференцируются виды рода Castor.

В связи с похолоданием представители семейства Castoridae, сформировавшиеся в условиях мягкого и даже жаркого климата олигоцена, вынуждены были приспосабливаться к суровым климатическим условиям верхнего плиоцена и плейстоцена. Удалось это бобрам родов Castor Eucastoroides и гигантским бобрам родов Trogontherium, Paradipoides и Castoroides (Дьяков, 1975г.).

Излагая историю вида, Л. С. Лавров (1981) пишет, что, по Р. Горштеттеру, в третичный период Северная Америка, Евразия и Африка зоогеографически были едины. Неоднократно возникавшие сухопутные соединения между этими континентами обусловливали обмен фауной. Приводя мнение американского исследователя Тейлора о том, что род Castor появился в Северной Америке в период плиоцена, т. е. немного позже первых находок этого рода в Европе, Л. С. Лавров добавляет, что первоначальной родиной его были области с теплым климатом и интенсивным возобновлением древесно-кустарниковой и травянистой растительности, в частности район Средиземноморья.

Опубликовано 11 Март 2011 в 6:06 пп в рубрике «Фауна Канады». Автор: admin.

Комментарии закрыты.