Серая куропатка

В прошлом похожие на маленьких упитанных курочек куропатки во множестве водились в сельской местности Европы и Азии. Сегодня они встречаются все реже, но зимой еще можно наблюдать стайки куропаток, занятые поисками корма вблизи человеческого жилья.

Естественный ареал обитания серых куропаток лежит в поясе умеренного климата западной части Азии и Европы, за исключением Скандинавии и Пиренейского полуострова. Сравнительно недавно эти птицы были расселены на юге Скандинавского полуострова, в Новой Зеландии, Канаде и Северной Америке (там они хорошо акклиматизировались в бескрайних прериях Среднего Запада).

Главную опасность для куропаток представляет интенсификация аграрного производства. Огромные площади, засеянные монокультурами, не обеспечивают пригодных для жизни условий – более того, куропаток – степи и лесостепи, но с развитием сельского хозяйства они приспособились к жизни в культурном ландшафте, где редко применяются пестициды и машинная техника. Охотнее всего эти птицы селятся на небольших, разделенных межевыми полосами полях, в высокой траве и кустарниках пустырей и пастбищ. Заболоченных низин и сырых лугов куропатки избегают, отдавая предпочтение сухим пригоркам.

Опубликовано 14 Июль 2011 в 7:20 пп в рубрике «Фауна Канады». Автор: admin.

Комментарии закрыты.