Тупик

Тупик – «морской попугай», морская птица, имеющая удивительно яркую внешность. Отличительной чертой этой птицы является ее удивительный клюв – широкий и достаточно большой, который занимает почти половину головы, немного приплюснут с боков. С каждой стороны имеются глубокие бороздки, на этих местах в брачный сезон нарастают роговые пластинки-наросты. Клюв тупика – самая яркая часть в окрасе птицы. Тело тупика окрашено достаточно скромно, просто и строго. Основной окрас этой птицы – черно-белый. Многие ученые сравнивают тупика с небольшим пингвином. В зимнее время клюв теряет свое яркое украшение и становится обычного коричневого оттенка, в весеннее время клюв оживает и становится ярко-красным, украшенным желтыми и синими полосками. Эти яркие полосы видны с достаточно большого расстояния – благодаря такой окраске клюва этих птиц невозможно спутать с другими морскими пернатыми обитателями.

Помимо яркого клюва, у тупика ярко оранжевые лапки, которые имеют своеобразные перепонки – признак принадлежности к обитателям морских мелководий. «Морской попугай» живет большими стаями-колониями, населяющие скалистые острова и береговые утесы. Чаще всего тупика можно встретить в северной части Атлантического и Тихого океанов, северного побережья Канады. Живут птицы в глубоких норах, которые птицы самостоятельно роют в местах, богатых рыхлым торфяником. Гнездо находится на глубине примерно три-пять метро, так самка откладывает одно яйцо, которое оба родителя высиживают по очереди. Выхаживают тупики своего птенца примерно полтора месяца, после чего они его оставляют. Таким образом, уже в возрасте 45 дней птенец самостоятельно учится выживать.

Опубликовано 8 Август 2012 в 8:44 пп в рубрике «Фауна Канады». Автор: admin.

Комментарии закрыты.