Жак Картье
Жак Картье, уроженец Сен-Мало в Бретани, пустился в путешествие, положившее начало французским поселениям в Америке. В первый же год, 1534-й, он вошел в залив Св. Лаврентия, посетил берега Лабрадора (где встретил, между прочим, французское судно из Ла-Рошеля) и открыл большой залив, врезавшийся в материк немного южнее устья р. Св. Лаврентия.
Здесь он нашел страну, лучше которой и желать нельзя, – ровную и плоскую, более теплую, чем Испания (в июле), и где в изобилии родится пшеница с колосом, как у ржи, овес, горох, красная и белая смородина, земляника, красные и белые розы и другие благоухающие цветы, луга покрыты роскошной травой, а реки полны семги.
Картье вернулся в те же места в следующем году в сопровождении своих двух индейцев. Индейцы – по всей вероятности, микмаки или эчемины, принадлежавшие к албконгинскому народу, – встретили его очень хорошо. Ему даже удалось согласить двух индейцев из Гаспе отправиться с ним в Европу.
В этот раз он поднялся по большой реке. Проходя устье р. Саганай, он услышал рассказ индейцев о красной меди, добываемой в ее горах, и о путях на север и на запад вверх по ней.