Белая сова
Белая полярная сова – официальный символ провинции Квебек, является самой крупной птицей отряда совообразных, проживающей в тундре. Самки намного крупнее самцов, размах крыльев в среднем составляет 165-170 сантиметров. Взрослые особи имеют белую окраску оперения, у молодых птиц – темные пестрины по всему телу.
Белая сова – кочующая птица, в зимнее время часто переселяется в зоны степей и лесотундры, в лесах белая сова встречается очень редко. Белая полярная сова – питается мелкими грызунами, основным кормом являются лемминги. В год одна птица можете съесть более 1500 леммингов.
Способна охотиться на мелких хищников, таких как горностай, на других птиц. Белая сова никогда не охотится вблизи своего гнезда, активно защищает птенцов. Охотится полярная белая сова ранним утром или в вечернее время.
Белая сова живет достаточно долго – в условиях искусственного содержания способны доживать до 30 лет, в дикой природе средний возраст 10 лет. Белая полярная сова является национальным достоянием Канады, занесена в Красную книгу. Полярные совы являются одним из лучших истребителей грызунов.
Белые совы – заботливые родители. Самочка насиживает яйца, самец носит ей, а в последствии и будущим птенцам, еду. Самец берет на себя заботу не только о пропитании, но и активно защищает гнездо от хищников.
Гнездовой период у белой полярной совы длится примерно месяц. Интересно то, что птенцы белой совы рождаются в разное время – в гнезде всегда есть старшие и младшие. Старшие вылупляются примерно на две недели раньше – в то время, когда оба родителя заняты поиском еды, старшие приглядывают за младшими.Зафиксированы случаи, когда старшие птенцы помогали высиживать младших собратьев.