Границы ареала

Весьма полную картину о былом распространении рода Castor в Старом Свете дает С. И. Огнев (1947). На основе анализа обширного материала литературы и архивных документов он пишет, что весь материк Западной Европы в четвертичный период был заселен бобрами и нет только доказательств об их существовании когда-либо в Ирландии. Он считает сомнительными сведения о существовании бобра в Греции, Египте, Северном Иране, Малой Азии и в долинах рек Тигр и Евфрат (вопреки сведениям из «Авесты» — Алиханова, 1984). Отметим также, что на территории Афганистана есть река Кундуз — левый приток Амударьи — и город Кундуз. В. Н. Скалой (1951) пишет, что в переводе Кундуз означает «бобр», хотя слова с корнем «кунду» могут быть и не связаны с понятием «бобр».

В. Н. Скалой дает исчерпывающие сведения и анализ материала по распространению бобра в Северной Азии, подчеркивая, что бобр не только имел широчайшее распространение в Сибири, но и был важным промысловым животным, имеющим выдающееся экономическое значение.

Северная граница ареала бобра в Евразии, по Ю. В. Дьякову (1975а), почти повсеместно совпадала с границей лесотундры, а местами — в Скандинавии, на Кольском полуострове, по поймам Северной Двины и других рек — простиралась до берегов Ледовитого океана. Южная граница ареала заходила в Северную Африку, Месопотамию и Северную Индию (Ю. В. Дьяков ссылается на Хлебовича и Федюшина), что, на наш взгляд, вполне вероятно, ибо ареал родственного Castor canadensis mexicanus также простирается на юг до 25° с. ш.

Опубликовано 28 Март 2011 в 4:05 пп в рубрике «Флора и фауна». Автор: admin.

Комментарии закрыты.