Пума
Пума — вид семейства кошачьи. На территории Канады ареал пумы представлен сугубо в гористой местности. Пуму называют горным львом, из-за сходства её с другой «кошкой». Однако особенность пумы состоит в том, что она встречается на разных высотах, вплоть до 4500 километров над уровнем моря.
Пума — опасный хищник. Живут пумы примерно 20 лет. Эти хищники любят охотиться и жить сами по себе. Пума от природы имеет острые клыки, которые гарантируют ей простое разделывание добычи. Проявляет активность пума как днем, так и ночью. Руководствуется пума только голодом. Любимое время для охоты — это тёмное время суток. В сумерках пума становится практически незаметной для жертвы, чем с лихвой и пользуется, прыгая с отступов скал или деревьев на спину и ломая шею.
Пума – прирождённый охотник, питающийся от мышей, белок и кроликов, до оленей и лосей. Прыжки пумы могут составлять до 5,5 метров в длину и 2,0 метра в высоту. Пумы способны развивать скорость до 50км/ч.
Врагов пума не имеет, однако, более крупные животные (гризли) иногда выслеживают больных особей. Так же пумы избегают заболоченных районов, где обитают их главные соперники – ягуары.
Людей пумы тревожат редко, предпочитая избежать встречи с человеком. Если пума не ранена, то она ни в коем случае не будет атаковать человека, а сама постарается уйти. По поверьям индейцев, пума является дьявольским животным. Когда пума чем то напугана, она издает звук, напоминающий сигнал паровоза. В благодушном состоянии пума доброжелательна, и даже издаёт мурлыкающие звуки, подобно домашним любимцам. При встрече с пумой стоит вести себя тихо и не делать резких, необдуманных решений движений.
С недавних пор пумы используются в качестве домашних животных.