Реакклиматизация бобра

Исчезновение бобров Старого Света происходило очень медленно, этот процесс длился многие века, а то и тысячелетия. Изменения окружающей среды к худшему проходили незаметно. Истребление канадских бобров произошло в Америке буквально на глазах одного-двух поколений, и местные жители могли быть очевидцами существенных изменений природы в местах, где раньше жили бобры.Чрезвычайно серьезные отрицательные последствия уничтожения этого активного регулятора водного режима и желание восстановить бобровый промысел заставили власти США и Канады издать методические указания по отлову и переселению бобров (Couch, 1937). Мероприятия получили большой размах (Каплин, 1959).

В 1955 г. администрация провинции Квебек утвердила десятилетний план увеличения поголовья бобров, выделив для этого миллион долларов. Согласно этому плану, была намечена организация дополнительного заказника площадью 140 тыс. кв. миль (около 363 тыс. км2, что в 5,6 раза превышает территорию Латвии). Канадские специалисты рассчитали, что бобры освоят новый заказник через 5 лет, а через 10 лет станет возможным добывать в нем 50—60 тыс. бобров в год.

Для достижения этой цели ежегодно в новый заказник самолетами доставляли по 300—400 бобров. Работа по воспроизводству бобров регулярно проводилась и в других провинциях Канады, а также в США. В результате бобр не только был спасен от уничтожения, но снова стал чрезвычайно многочисленным. Его пластичность позволила ему жить в субарктических водоемах Аляски и Севера Канады, в водоемах пустынной Невады и жаркой Флориды.

Опубликовано 20 Апрель 2011 в 8:04 пп в рубрике «Флора и фауна». Автор: admin.

Комментарии закрыты.