Семейная территория
Бобры — оседлые животные, живут они семьями. Каждая семья имеет определенный участок — акваторий с узкой лентообразной прибрежной полосой шириной около 20 м вдоль каждого берега. В воде бобр в безопасности, там ему несравненно легче перемещать палки и ветки для корма, строительства домика и плотины, создания зимних пищевых запасов. Вода снижает амплитуду температурных колебаний в жилищах.
В воде бобр кормится водными растениями и освобождается от продуктов метаболизма. Другая, совершенно необходимая, часть семейной территории — это околоводная полоса суши, где бобр поедает травянистые растения и обгрызает ветки, остатки которых образуют характерные «кормовые столики»; тут же он «ухаживает» за мехом. От воды отходят вылазы и тропы, которыми бобр пользуется, когда выходит на берег за кормом и тащит палки к воде. Длина и размещение троп зависят от возраста поселений, численности животных и расположения кормовых участков.
Чем дальше от воды, тем больше тропинки разветвляются, становятся менее заметными. Основная масса тропинок находится в десятиметровой полосе, считая от уреза воды. Гораздо меньше протоптана часть на расстоянии от 10 до 20 м, и совсем редко тропинки уходят дальше. Но в редких случаях в поисках излюбленной осины животные могут удаляться от воды до 100 и более метров. Когда берега очень крутые и выход из воды обычным способом невозможен, бобры роют тоннели, которые выходят наружу.
В берегах бобры роют временные убежища и жилые норы. Но, поскольку эти животные селятся только там, где берега заросли подходящими для зимнего корма растениями, корневые системы которых укрепляют берега, обвинять бобров в ускорении береговой эрозии, на наш взгляд, весьма мало оснований.