Толсторог
Толсторог – вид парнокопытных животных, ближайшим родственником которого является обычная домашняя овца. Толсторог расположился в западной части североамериканских гор от полуострова Калифорния до Канады.
У толсторога довольно крупное, массивное и мощное телосложение. У млекопитающего невысокие и сильные конечности, шея очень толстая и мощная. Голова у толсторога небольшая, и на конце туловища выступает из под меха едва заметный хвост.
В Скалистой местности масса тела самца может быть от 73 до 143 кг. Самки обладают меньшей массой, в районе 53—91 кг.
Толсторог не зря получил такое название – его отличительным признаком являются тяжёлые и увесистые рога, загибающиеся наружу спирально. Длина рога может достигать 110 см. Столь великолепное обмундирование толсторога может достигать веса в 14 кг.
Предпочтительным для толсторога является светлое время суток. Летом, в гористой местности, они способны подниматься до 2500 метров над уровнем моря. Зимой толсторог спускается до высоты в полутора тысяч метров. Это млекопитающее самый настоящий представитель растительноядных. В пищу толсторог употребляет траву, бруснику и голубику, лишайники, грибы и злаки. Летом, в питании толстороги неприхотливые создания, но зимой из-за отсутствия зелёных растений, баран вынужден есть всё, что видит. В итоге толсторог сбрасывает до 30% процентов своей предзимней массы.
Окраска шерсти толсторога изменчива, от однотонной желтовато-коричневой , до коричнево- и чёрно-бурой. Брюхо толсторога светлое, задняя поверхность бёдер белая.
Толсторог отнесён к видам, находящимся под низкой угрозой исчезновения. В некоторых местностях на толсторога даже разрешена спортивная охота.