Загрязнение пестицидами

Начиная с 1929 года и до времени запрещения его производства в 1976 году, во всем мире было произведено 760 миллионов литров этого вещества. И до сих пор 60% его используется в электротехнике в качестве охлаждающей жидкости. Из оставшихся 40% большая часть попала в окружающую среду. Уничтожено же лишь менее 5%. Известно, что под воздействием полихлорированного дифенила возникают изменения ферментов и функций печени, повышается опасность онкологических заболеваний.

«Хуже всего, — говорит Хэмфри, — что полихлордифенил оказывает влияние на детей». В 1985 году ученые проводили исследование нескольких сотен детей, матери которых ели рыбу из озера Мичиган по крайней мере 2—3 раза в месяц. По сравнению с детьми, чьи матери не ели зараженной рыбы, эти дети отличались меньшим ростом при рождении и худшей координацией движений.

Кроме полихлордифенила, многие рыбы Великих озер содержат и другие токсичные вещества, в том числе такие пестициды, как ДДТ, дильдрин, хлордан. Содержат они и некоторое количество ртути, которая попадает в воду из воздуха вместе с отходами электростанций, работающих на угле.

Никто не сомневается в том, что вода и рыба Великих озер все еще представляют серьезную угрозу здоровью людей. Однако мало кто всерьез задумывается о степени риска. Публикации данных загрязненности озер один из специалистов по охране окружающей среды оценил так: «Мы только вывешиваем свое грязное белье, чтобы все могли его видеть».

Опубликовано 10 Ноябрь 2011 в 2:41 пп в рубрике «Флора и фауна». Автор: admin.

Комментарии закрыты.