Поселение Стадаконы

Дойдя до индейского поселения Стадаконы, где ныне стоит Квебек, Картье остановился. Индейцы, увидя дружественных сородичей, приняли французов весьма ласково, и маленькие три судна Картье пробыли здесь до сентября, восхищаясь природой этих мест и ее растительностью. Дикий виноград особенно приводил французов в восторг, а осень в Канаде – вообще лучшее время года.

Но Картье не сиделось на месте. Он слышал от индейцев о большой реке, несущейся с запада, и о больших морях, из которых она вытекает, и его тянуло на запад. За теми морями, – думал он, – лежит Китай и Индия и дойти до них значило открыть путь к заветным странам Дальнего Востока.

Вмешался ли он в какую-нибудь ссору стадаконских (т.е. лаврентийских) индейцев с теми, которые жили выше по реке около теперешнего Монреаля, или отправился с дружелюбными намерениями – трудно сказать.

Во всяком случае, в две недели он поднялся вверх по реке через 11 окон (ныне расчищенных) у р. Ришелы и дошел до укрепленного города Хошлаго, стоявшего на острове против того места, где теперь поднимаются церкви всех наименований и банкирские дома Монреаля.

Опубликовано 25 Февраль 2012 в 1:59 пп в рубрике «Население». Автор: admin.

Комментарии закрыты.